波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

一例猪圆环病毒 2型感染的诊治病例

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-18 16:04 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   湖南省汨罗市某规模从2018年1月下旬开始出现保育以及慢性消瘦。我们结合流行病学,临床症状,剖检症状,实验室分子生物学检测,诊断为猪圆环病毒2型感染病例,现报告如下。

  1、基本情况

  该猪场饲养能繁1172头,都是2~3胎的母猪。据场长反映,猪场从2018年1月份开始保育猪出现腹泻,消瘦。春节前外卖一批断奶,据户反映这批仔猪不好养,死亡率高,残次猪多、僵猪比例大。经过哈尔滨维科生物技术有限公司的技术服务人员到现场交流沟通,得知猪场免疫某公司弱毒活疫苗以及猪伪狂犬疫苗。未免疫猪圆环病毒2型疫苗。

  2、临床症状

  2.1保育猪被毛粗乱,消瘦,精神沉郁(图 1),体温达 40.5~41 ℃;眼睛有黑色分泌物(图 2);咳嗽;拉灰色黏稠稀粪(图 3)。

  2.2 母猪 70%左右无乳或奶水不足(图 4);被毛粗乱,皮肤结黑色皮痂,泪斑严重,体表寄生虫非常严重(图 5、6、7)。

  3、剖检变化

  肺脏肉样变(图 8);脾脏肿大、变形;腹股沟淋巴结肿大,切面外翻有水渗出(图9)。

  4、实验室诊断

  采集母猪、保育猪的血样,保育猪的脑、肺脏、脾脏、肾脏、腹股沟淋巴结共10份样品进行病原学PCR检测。

分享到: