波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

16个猪支原体肺炎的问题之解答!

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-19 17:19 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   问题1:自繁自养的,从到育肥的过程中,怎样防控猪支原体肺炎?

  李博士:这是我国大部分猪场遇到的问题。在我国,大部分猪场是一点式生产,面临的疾病防控压力比两点式、多点式生产的猪场大得多。

  对于自繁自猪支原体肺炎的防控,由于其后备母猪是从本场育肥猪群中选择进行育种得到的,因此建议进行后备母猪的驯化。很多朋友觉得后备母猪是来源于本场,可能育肥阶段已经感染过猪肺炎支原体(MH),就没有必要进行后备母猪的驯化了。其实不然。如果后备母猪不驯化,非常可能在哺乳阶段排菌,所产可能会感染MH,育肥阶段的发病会加重。

  一点式猪场控制MH最主要的方法是减少断奶仔猪感染MH的数量,这就要求必须对后备母猪群进行MH免疫。对于生长育肥猪群,要控制好保育猪的其他疾病,尤其是PRRSV的防控。因为如果保育阶段PRRSV循环,那其他疾病如MH的控制也会非常困难。同时,如果观察到育肥猪发病日龄在100日龄表现MH的临床症状,可以在下一批猪提前用药,如在95日龄用药进行预防保健。

  问题2:临床上,怎么进行猪喘气病的诊断?

  李博士:对于猪喘气病的诊断,需要3个条件:第一,要观察到临床症状,发现干咳;第二,解剖时要看到特征性的病理变化,譬如肺脏发生肉实变;第三,要进行实验室诊断。

  但实际上,临床常发现往往不是MH的单纯感染,而是MH和PRRSV的混合感染,或MH和PCV2的混合感染,此时很难凭借肉眼、经验进行诊断,需要送到实验室进行详细的病原检测。

  个人建议,如果是混合感染,送到实验室进行检测;如果是单纯的MH感染,借助上述3个条件帮助确诊。

  问题3:猪支原体肺炎疫苗使用活疫苗好,还是灭活疫苗好?

  李博士:很多朋友有这个疑问。据我了解国外大部分猪场使用猪支原体肺炎灭活疫苗。活疫苗需要对猪只进行胸腔注射,操作不是非常方便,对猪只的应激比较大,灭活疫苗采用肌肉注射,操作非常方便。硕腾公司还有一针型猪支原体肺炎灭活疫苗(“瑞富特-旺”),只需要免疫1次,就可以保护全程。

  对于猪支原体肺炎灭活疫苗,大家可能比较担心的是其保护效果。已经有非常多的研究表明,猪支原体肺炎灭活疫苗对于MH野毒感染有非常好的保护效果。从使用的方便性、免疫保护效果上,推荐使用猪支原体肺炎灭活疫苗。

  问题4:猪支原体肺炎感染的气候条件是什么?敏感药物有哪些?易感猪群是多大日龄?

  李博士:从流行病学来说,MH容易在寒冷季节即冬春季节多发。

  敏感药物要选择对革兰氏阴性菌有效的药物,譬如大环内酯类药物替米考星、泰拉霉素等,林可酰胺类、泰妙菌素也可以。

  多大日龄的猪都可以感染,但是仔猪群比较易感,因为它最早在产房就可以发生感染。

  问题5:如何评估猪支原体肺炎疫苗的免疫效果?

  李博士:免疫猪支原体肺炎疫苗产生的血清抗体与临床保护效果并不呈正相关。因此,检测MH血清抗体,不适合用于评估猪支原体肺炎疫苗的保护效果。

  对于猪支原体肺炎疫苗的保护效果,可以从以下两方面评价:一是看免疫猪支原体肺炎疫苗后对生产性能的影响,即对日增重、料肉比、死淘率等生产指标的影响;二是观察免疫猪支原体肺炎疫只上市屠宰时肺脏的病变情况,猪只免疫猪支原体肺炎疫苗,可以显著降低肺脏病变程度。

  问题6:猪支原体肺炎和呼吸道疾病是一样的吗?

  李博士:猪支原体肺炎并不等同于猪呼吸道疾病。需要搞清楚2个概念:猪呼吸道疾病综合征(PRDC),是由多种因素导致的,MH只是其中一个病原,猪病毒(PRRSV)、猪伪狂犬病毒(PRV)等都是猪呼吸道疾病的病因。

  猪支原体肺炎是呼吸道疾病的“开门员”、“钥匙病”,为发生严重的PRDC提供了基础。

  问题7:猪支原体肺炎有灭活苗和弱毒苗,哪种效果好?

  李博士:国外大部分养猪场使用的是猪支原体肺炎灭活疫苗,其保护效果是毫无疑问的。对于弱毒苗,有的养猪朋友反映其免疫效果不确实,有的批次免疫效果好,有些批次会差一点。

  问题8:冬季为什么猪支原体肺炎高发?

  李博士:寒冷季节容易发支原体肺炎,也容易发生呼吸道疾病,原因非常复杂。其中一个重要原因是天气寒冷,大家往往比较重视猪舍的保温,忽略了通风,导致猪舍内的氨气浓度比较高,刺激诱发呼吸道疾病的发生。猪蓝耳病(PRRS)也是冬季高发的疾病。所以,冬季是呼吸道疾病多发的季节,不仅仅是猪支原体肺炎高发。

分享到: