波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

发展养猪业 生活有奔头

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-20 14:55 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   整齐排开的猪圈,一只只丰腴腻脂的大猪在悠哉地嚼着……这是记者在峨蔓镇片石村贫困户陈井养的栏看到的场景,他依靠养猪产业,历经种种挑战,终于使原本贫困的生活的到改善,走上了脱贫的道路。

  重拾旧业 办场养猪

  “今年的肉猪市场行情还可以,利润非常客观。”3月4日,记者来到陈井养家中,他与妻子两人,一人在喂养猪,一人在清洗猪圈,十分忙碌。陈井养说,自从养了猪,感觉生活更有奔头了。

  陈井养今年48岁,家中共有六口人,父母年迈,两个儿子正在上中学,大儿子常年患病,一直在寻医看病。在被纳入贫困户之前,全家的经济来源只能靠着陈井养和妻子微薄的收入来维持。2018年,陈井养一家由于因病致贫等原因被纳入建档立卡贫困户。

  2018年,帮扶工作队来到陈井养家中,陈井养向扶贫工作队员们说出他想通过养猪改善生活的想法。帮扶工作队员便将其想法上报当地政府,不久,陈井养获得镇府资金支持后,又跟亲朋好友借钱,如愿开始了自己的养猪产业。

  因为之前在海口有过养猪的经验,陈井养对自己的养猪产业寄以厚望。但种种难题还是向他袭来。养猪期间,他遇到了一个重大难题,不知何原因,出现大规模的死亡,损失重大。事后,他急忙咨询其他的养猪户,借鉴他们的养猪经验,还跑到澄迈、海口等地请教专家。在他的努力之下,难题得到解决,也重拾养猪脱贫致富的自信心。

  形成产业 脱贫致富

  从去年开始,陈井养陆续卖了几次生猪,忙碌一年的养猪事业终于有了成果。同年年底,他成功脱贫,并获得我市“创业脱贫之星”荣誉。

  “去年养了大概100头猪,预感今年生猪的市场行情不错,价格客观,决定再加大对养猪厂的投入,争取获得更高的利润。”陈井养算了一笔账,“养大一头猪需要几个月,每头大概可以获益三四百元,再加上卖的收益,年底就有三万元的收入。”

  当天,陈井养带记者参观他的猪栏,猪栏里养着肥膘体壮的大猪,也有出生不久的仔猪,猪圈分布有序,环境整洁。他说,之前生活拮据,发展养猪业以后,收入增加了,孩子医药费有了着落,日子一天比一天好。“今年继续扩大养猪规模,让村里的贫困户加入进来,让大家一起脱贫。”

分享到: