波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

猪价行情快速上涨引发通胀担忧 夏季或再冲高!

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-21 13:23 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   记者注意到,自去年8月份以来,我国多个省份先后爆发了非洲疫情,价格受到市场的关注。近期大涨且不断创新高,更是引发了市场对于通胀预期的担忧。

  有数据显示,截至3月11日,全国外三元出栏均价达到15.56元/公斤,创下今年以来价格新高,环比上涨29.45%。还有券商统计,截至日前,3月全国外三元急速上涨接近18%(较2月底价格),涨幅接近以往每轮猪周期开启时的单月涨幅。

  对于本轮猪价上涨的原因,中国银行国际金融研究所研究员李赫接受记者采访时说,“这主要在两个方面:一是非洲猪瘟影响导致者信心下降,能繁存储量下降,叠加前期恐慌性出栏,导致供不应求;二是2019年冻肉储备工作于3月启动,提高了对猪肉的需求。”

  作为影响CPI走势的重要因素,本轮猪价上涨会对CPI造成多大的影响?

  有券商指出,猪价占CPI统计的权重在2%~3%之间,但猪价波动较大、周期性强,对CPI同比的拉动贡献率高时接近40%。同时,猪价上涨,或导致部分需求转向鸡等其他禽肉,推动相关产品价格上涨,间接加大CPI上涨压力。

  长江证券首席宏观分析师赵伟认为,在非洲猪瘟影响下,行业产能去化程度或超过上一轮周期。当前,猪价已进入上涨通道,中性情景下,CPI或从3月开始持续抬升、年中达到年内高点,预计2019年CPI中枢或抬升至2.5%左右,高点或在2.9%左右。

  华创证券首席宏观分析师张瑜也在最新研报中预计,“假如5~7月猪肉价格再现单月上涨20%的情况,那么二季度CPI高点将触及3%。”

  她还表示,本轮猪周期大概率提前到来。因为从疫情特征、产能影响、饲养成本等多个角度来看,本轮非洲猪瘟疫情的情况都与2006~2007年的疫情十分相似,甚至从长期影响看,有过之而无不及。

分享到: