波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格鸡价格网

山东生猪养殖产业监测预警:种猪存栏和猪料双下降多个百分点

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-28 08:42 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   随着全国疫情形势的变化,非洲对山东省产业的影响正在显现,保安全、保供给压力较大。山东省兽医局具体分析如下:

  一、当前生猪产业运行形势

  (一)产销滑坡较大。2019年2月,全省33家一级以上纯种猪扩繁场种猪存栏比2018年7月下降41.2%,种猪省内销售逐月递减,7个月累计跌幅明显,省外销售自2018年9月份起基本停滞。

  (二)生猪存栏严重萎缩。非洲猪瘟疫情影响,严重打压户补栏积极性,能繁淘汰节奏持续加快,生猪产能下降明显。据对山东省1100多个规模养殖场的月度监测数据,2019年2月份生猪存栏较2018年2月和2018年7月分别下降23.2%和18.8%。

  (三)屠宰收购难度增大。2019年1月份,受生猪出栏加快影响,各地生猪屠宰企业屠宰量增加,宰杀体重下降,库存量增加,肉产品销售减少。进入2月份后,各地屠宰企业屠宰量较1月份有明显减少。据全省189家生猪样本屠宰企业月报数据,2月份生猪屠宰量、销售量较1月下降幅度较大,库存量同比有所增加。

  (四)猪料产销明显下降。生猪产销量从2018年10月的高点后持续走低,2019年2月份加速下滑,猪饲料产量与2018年同期相比分别下降32.56%。

  (五)生格逐步走高。生猪供应整体不足,供求关系成为价格主导力量。据对山东省26个生猪交易价格县监测数据,2月份,节后消费需求不振,猪价震荡下跌至12.5元(每公斤,下同), 3月份,生猪产能下降的影响开始作用市场,猪价逐步走高,近期山东省达到15-16元。

  二、原因分析

  导致此次生猪产业运行形势下滑的主要原因:一是行情低迷,2018年山东省生猪价格过低,养殖场户基本处于盈亏平衡或亏损。二是资金紧张,养殖企业提升生物安全防护设施的意愿强烈,但争取银行信贷难度大,部分小型企业资金链出现断裂。三是心理因素,去年下半年尤其是山东省济南市莱芜区发生疫情后,养殖场户恐慌心理进一步加剧,一方面是快速抛售,2月下旬以来,多地出栏的育肥猪多为90-95公斤,个别地方有不足90公斤出栏现象,另一方面是不敢补栏,自繁自育的场户压缩调整母猪群后不再补栏,单纯育肥场出栏后停止补栏。

分享到: