波克城市猪价行情养猪信息养猪技术猪病防治猪场管理饲料行情 鸡蛋价格肉鸡价格化肥信息网粮食价格养殖网养鸡网水产养殖化肥价格养鹅鹅苗

如何正确选择好的大豆品种?

http://www.fsllmc.com 猪价格网 2019-03-18 15:45 右右 网友评论 |

波克城市 www.fsllmc.com   1、适合的就是好的

  根据当地的生育日数及生态类型,选择品质优良、高产、抗逆性、稳产性强的审定品种,其中抗逆性、稳产性强非常重要。对光温反映比较敏感,生态类型复杂,一般适应区较小,所以不要跨区域引种,不要迷信所谓的外国品种,外地品种。

  2、要选择正式审定的品种

  我国有严格的品种审定制度,审定品种经过国家严格的试验和审查,审定品种在市场上都有和审定证书相一致的种子说明书,有审定号并注明适应区域,所以选择这些品种比较有保障。购买时要仔细阅读包装内附带的产品说明书,看种子外观品质是否符合说明书上的种子标准。

  同时,市场上经常出现“**王”“*豆王”“赛**”“千斤*”“卫星**”“太空**”等等大豆品种,一般来说这些都是伪劣种子,不仅没经种子管理部门审定,本身产量、抗性方面都存在严重缺陷,往往给农户造成严重损失。

  3、夸大宣传的种子不能选

  目前在东北春大豆种植区,大豆正常产量一般在每公顷2000公斤(瘠薄地)至3500公斤之间,专门的高产栽培试验或小面积高产试验有4000-4500公斤以上的产量记录。对于宣传上动辄上万斤的单产不可轻信,甚至可以认为是虚假宣传。

  在东北春大豆种植区,大豆丰产长相应该是株高85-100厘米之间,分枝0-5个,百粒重18-22克左右。在各种展览中展示的分枝5个以上,株高130厘米以上,甚至达到160-170厘米的植株样品都是经过特殊培育的专门用于展示的样品,并不代表品种本身特性;籽粒特别大的,只是作为菜用大豆可以,用于一般性的生产时产量并不好。

  此外,在购买种子时,要根据本地条件选择适宜品种,不要相信高价回收之类的承诺。

  4、更换种子、更新品种

  大豆品种虽然可以自己留种,但也存在退化、混杂等问题,所以农民至少应该二年购一次良种,三至五年更新一次品种。即便是个人留种,不同村屯、不同地块的同一品种交换一下用种,也对防止病、虫、草害,提高产量有一定的益处。

  5、特殊品种

  市场上有时有大粒豆(有黄色、黑色和绿色之分,主要用于青食、菜用和加工)、小粒豆(芽豆)、黑大豆(医药或保健)种子出售,这些特殊品种一般市场用量相对较小,且有固定和特殊的收购销售渠道,如果没有经过公正的回收合同或订单不宜盲目种植,以免引起不必要的损失。

分享到: